domingo, 12 de junio de 2011

Arquitectura: El Nuevo Centro Cultural de Ranica, Italia



Ubicado en la ciudad medieval de Ranica, cerca de Bergamo en el norte de Italia, este centro cultural de estilo minimalista destaca por la pureza de sus volúmenes, sus sencillas texturas y su manejo de la iluminación y el color. Cuenta con una librería pública, un auditorio, un jardín de niños y una escuela de teatro y danza.



Diseñado por DAP studio & Paola Giaconia, se sitúa en un sitio clave destinado a ser un hito para la zona y la ciudad, ya uqe está en el medio entre el centro de la ciudad y una zona de crecimiento urbano. Su escala a lo alto hace referencia a las alturas de los edificios cercanos, mientras que su escala a lo largo hace referencia al paisaje que lo rodea.


El edificio es de dos niveles, con el superior en voladizo dando la impresión de estar flotando sobre el terreno. La diferencia entre los dos volúmenes se logra con la selección de materiales, ya que mientras que el piso inferior cuenta con muros de cristal y muros de estuco, el piso superior tiene muros de paneles de policarbonato coloreados y semiopácos, que permite una semitrasnparencia al exterior.


Vía: plusMOOD

No hay comentarios.: